Меню
Месси и Роналду как нематериальный актив
Месси и Роналду как нематериальный актив

Читая технический журнал АССА про справедливую стоимость, наткнулся на очень интересный факт, с которым хочу с вами поделиться.

Криштиану Роналду признаётся в отчётности клуба Ювентуса, как 115 млн евро, которые клуб заплатил при покупке этого игрока.
Стоимость Месси же никак не признается в отчётности клуба Барселоны, которая вырастила этого игрока из своей академии.

На мой взгляд, немного несправедливо к Барселоне и к Месси.

В чем же дело? Причина просто, стандарт IAS 38 говорит, что Нематериальные активы (НМА), как футбольный талант Месси, могут переоценены только при наличии активного рынка. Но для таких НМА практически не существуют активного рынка. Как итог, такие НМА только оцениваются по исторической стоимости и не переоцениваются.

Как итог, Ювентус признает 115 млн евро как историческую стоимость, оплаченную за Роналду, а Барселона ничего не признает, так как не покупала Месси, а вырастила его со своей академии.

К чему этот пост? Что стандарты МСФО не идеальны и не всегда отображают реальную стоимость тех же НМА. Хотя с другой стороны если изменить тот же стандарт по НМА, могут возникнуть риски и найдутся умники, которые будут манипулировать данными, чтобы завысить свои показатели????

Made on
Tilda