Требования к сертификатам резидентства
Меню

Автор статьи: Айгерим Нуржигитова

Требования к сертификатам резидентства (и кое-что о Великобритании)

Налогоплательщики, получающие услуги от иностранных партнеров, часто сталкиваются с вопросами оформления документов, подтверждающих резидентство («сертификаты резидентства»). Отсутствие сертификатов или их несоответствие требованиям законодательства является частой причиной доначислений налогов и штрафов во время проверок, сумма которых может достигать миллионов тенге. В данной статье мы рассмотрим некоторые основные вопросы, а также особенности оформления сертификатов контрагентами из Великобритании. Ссылки на статьи Налогового кодекса приведены в нижней части страницы.

Зачем нужен сертификат резидентства?

В соответствии с Налоговым кодексом доходы нерезидента из источников в Казахстане облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. Исполнение налогового обязательства ложится на налогового агента – он обязан удержать налог с дохода нерезидента. Иными словами, нерезидент получает не всю стоимость услуг по контракту, а сумму, уменьшенную на величину налога.

Существуют международные договоры, на основании которых нерезидент может не платить налог в Казахстане, а заплатить только в стране своего резидентства. В Казахстане сейчас действуют 53 конвенции об избежании двойного налогообложения (конвенция с Великобританией была подписана еще в 1996 году). Но для того, чтобы применить условия конвенции и освободить свой доход от налогообложения в Казахстане (полностью или частично), нерезидент обязан получить сертификат резидентства. Документ предоставляется партнеру в Казахстане, а тот, в свою очередь, предоставляет его в налоговые органы. В случае непредставления сертификата или несоответствия требованиям Налогового кодекса, налоговый агент удерживает с дохода нерезидента налог у источника выплаты по ставке от 5% до 20% (в зависимости от вида дохода) . Если же налог не был удержан, а сертификата нет или неправильно оформлен, то штрафные санкции будут применены к налоговому агенту.

Какие требования?

Налоговый кодекс устанавливает четкие и вполне определенные требования к оформлению сертификатов резидентства. Это должен быть официальный документ, подтверждающий, что иностранный получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор [1] .

Допускается представление документов в следующих видах:

Пункт 1 статьи 645
Пункт 4 статьи 666, пункт 1 статьи 667 и пункт 1 статьи 668
Пункт 1 статьи 646
Пункт 1 статьи 675






Сертификат представляется нерезидентом налоговому агенту в следующие сроки [1] :

- если не было налоговой проверки - не позднее 31 марта следующего года после выплаты дохода нерезиденту или отнесения невыплаченных доходов нерезидента на вычеты;
- если была налоговая проверка - не позднее 5 рабочих дней до завершения специальной налоговой проверки.

Обычно сертификат действует в том периоде, который указан в документе. Если период не указан, то действие документа распространяется на календарный год, в котором он выдан [2]

Какие особенности для сертификатов из Великобритании?

При выплате дохода резидентам Великобритании нужно обратить внимание на период действия сертификатов резидентства. Пример британского сертификата приведен в приложении. Обычно уполномоченный орган Великобритании, HM Revenue & Customs, подтверждает резидентство на определенную дату, например, "as at 30 November 2015". Налоговые органы трактуют эту формулировку так: сертификат действителен с 1 января 2015 по 30 ноября 2015, и соответственно, при выплате дохода после 30 ноября 2015 года налоговая конвенция не применима.

В течение нескольких лет были споры касательно правомерности такой позиции, ведь Налоговый кодекс содержит четкие указания касательно определения срока действия сертификата. В связи с этим Казахстан и Великобритания согласовали процедуру «О порядке признания сертификата резидентства Великобритании», согласно которой Казахстан будет принимать сертификат резидентства, выданный HMRC в качестве подтверждения резидентства Великобритании только за период, указанный в таком сертификате. Но есть также уточнение - если сертификат не указывает период или дату, в котором лицо было резидентом Великобритании, РК будет принимать такой сертификат в качестве подтверждения резидентства Великобритании за календарный год, в котором он был выдан.

И что делать?
Пункт 4 статьи 666
Пункт 3 статьи 675

Например, казахстанская компания ААА выплатила британской компании ABC доход 1 июня 2018 года. В этом случае имеет смысл запросить сертификат в период с 1 июня по 31 декабря 2018 года, чтобы дата в сертификате не была ранее даты выплаты дохода. Второй вариант: запросить сертификат без указания периода и конкретной даты в течение 2018 года. В этом случае сертификат будет действовать весь 2018 год.

По нашему мнению, такая позиция налоговых органов не противоречит законодательству, т.к. международные соглашения имеют приоритет перед законами Казахстана. Налогоплательщикам, имеющим контрагентов из Великобритании, следует учитывать особенности, описанные в данной статье, при проверке сертификатов резидентства.

А какие еще документы могут понадобиться?

Если иностранный поставщик оказывает услуги на территории Казахстана, то для применения налоговой конвенции недостаточно одного лишь сертификата резидентства. В этом случае Налоговый кодекс требует представить налоговому агенту нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо выписку из торгового реестра (реестра акционеров) или иной аналогичный документ, предусмотренный законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент, с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента [1] .

При этом Налоговый кодекс учитывает, что законодательство других стран не может соответствовать требованиям казахстанского налогового кодекса, и дает возможность предоставить «иной документ», в котором будет указана организационная структура и будут отражены наименования всех участников.

Указанные выше документы не нужно подавать в налоговые органы, а требуются они для того, чтобы налоговый агент самостоятельно оценил риски образования постоянного учреждения иностранного поставщика в Казахстане.

Для поставщиков из Великобритании наиболее подходящим документом является форма AR01 (Annual Report), предоставляемая Companies House. В этой форме содержатся данные об учредителях и акционерах, а также доли участия и акции. Выписки из Companies House могут быть представлены в электронном виде, но, несмотря на это, документ должен быть апостилирован для того, чтобы он мог быть применен на территории Казахстана.

Дальнейшие шаги

Сертификат резидентства – очень важный документ, оформление которого нужно внимательно проверять. Помните, что подход налоговых органов в Казахстане зачастую очень формалистичен. Во время налоговых проверок большое внимание уделяется оформлению документов, а обнаружение несоответствий может привести к существенным доначислениям и штрафам (до 50% от суммы налога [2] ).

Во взаимодействии с иностранными партнерами следует подробно обговаривать детали предоставления сертификатов резидентства, желательно включить соответствующий пункт в договор, а также осуществлять выплату дохода только после предоставления корректно оформленного сертификата резидентства.

Пункт 5 статьи 666
Статья 279 Кодекса об административных правонарушениях

ПРИЛОЖЕНИЕ




Made on
Tilda